Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Абакана
«Средняя общеобразовательная школа №12»

Официальный сайт

Безопасность в зимний период

На основании приказа Министерства образования и науки Республики Хакасия от 07.12.2020 № 100-844, решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Абакана (протокол от 09.12.2020 № 8); приказа ГУО Администрации города Абакана от 15.12.2020 №405 «О мерах по обеспечению безопасности образовательных отношений в зимний период 2020-2021 учебного года»  и  в целях обеспечения сохранности жизни и здоровья обучающихся,  и других участников образовательных отношений в зимний период 2020-2021 учебного года, в том числе во время новогодних праздников и зимних каникул

Отменять учебные занятия и массовые мероприятия с учащимися школы при достижении следующих температурных параметров наружного воздуха:

  • от минус 30 градусов и ниже – для учащихся 1-4 классов
  • от минус 35 градусов  и ниже – для учащихся 1-9 классов
  • от минус 40 градусов и ниже  - для учащихся 1-11 классов

 Уважаемые родители (законные представители)!

Зима в России — долгая. В некоторых регионах холода стоят по полгода. И, к сожалению, новогодние каникулы у детей — это не только санки, коньки и веселье. Но и высокая вероятность для ребёнка получить травму. Если у вас есть знакомые врачи, вы наверняка слышали, что именно зимой у детских хирургов случается наплыв пациентов. Чтобы не попасть в больницу вместо того, чтобы веселиться на каникулах — просто соблюдайте правила безопасности зимой для детей и научите им своего ребёнка.

Безопасность зимой — это очень важно. Но дети всегда остаются детьми. Постарайтесь не превращать объяснения правил безопасности в скучные нотации: действуйте ненавязчиво, привлекая мультфильмы, сказки и тематические игры. И главное — всегда оставайтесь сами примером безопасного поведения!

Базовые правила безопасного поведения зимой:

  • гуляйте с ребёнком — или отправляйте его на самостоятельную прогулку, если он достаточно взрослый — только в светлое время суток;
  • расскажите сыну или дочери о том, что гулять можно только на открытых и хорошо освещённых улицах, играть на безлюдных пустырях может быть опасно;
  • объясните ребёнку, что снег и сосульки грязные, и если их есть — можно заболеть;
  • отмечая Новый год и другие зимние праздники, не используйте пиротехнику и поясните детям, что петарды и фейерверки — частая причина пожаров;
  • если ребёнок гуляет один — купите ему средство связи: телефон или детские gps-часы.

 Безопасность на дороге:

Внимательность на улице и на дороге уместна всегда. Но зимой — особенно. В холодное время года темнеет рано: в сумерках видимость становится хуже, а очертания предметов (например, автомобилей) могут и вовсе искажаться.

Конечно, возможные опасности — не повод запереться дома до лета. Объясните ребёнку, что нужно:

немедленно возвращаться домой, если на улице резко похолодало или заметно усилился ветер; держаться подальше от крыш домов, с которых могут упасть сосульки или снежные глыбы; переходить дорогу только по пешеходному переходу, предварительно убедившись не только в отсутствии автомобилей, но и в хорошем обзоре дороги — из-за снежных заносов легко не заметить приближающейся машины; не ходит по краю тротуара и не останавливаться у самой дороги; выбирать для очень активных развлечений, например, игры в снежки, не слишком людные места, чтобы случайно не травмировать маленьких детей или пожилых людей; всегда быть на связи с родителями, и, если возникла экстренная ситуация — сразу же позвонить маме или папе.

Обсудите с ребёнком возможные опасности гололёда: пусть мальчик или девочка запомнят, что особенно внимательными нужно быть на дороге — на скользкой проезжей части автомобиль не сможет остановиться мгновенно.

Совет родителям. Прикрепите к одежде или рюкзаку светоотражающий элемент — так ребёнок будет виден водителям даже в темноте. Сделать сына или дочь еще заметнее для участников дорожного движения можно с помощью яркой одежды.

Безопасность на водоемах:

Водоёмы в холодный период года — место повышенной опасности и для детей, и для их родителей. Если отправиться на водоём все же необходимо — соблюдайте проверенные правила безопасности:

выходить на лёд в одиночку опасно, но и ходить по замёрзшему водоёму большой группой тоже рискованно. Максимально безопасный способ передвижения по льду водоёма — на расстоянии 5-6 метров друг от друга; проверяйте лед на прочность палкой, а не ногой; опасно выходить на лёд, покрытый снегом — легко не заметить трещины и провалы; избегайте выходить на лёд, если начался дождь, сильный ветер, метель; если лёд под ногами затрещал — сразу возвращайтесь к берегу, лучше всего лёжа, по уже оставленным следам.

Совет родителям. Научите ребёнка тому, что если лёд под ним всё же провалился — первым делом нужно громко звать на помощь. Затем — по возможности ухватиться за лёд, постараться выбраться на поверхность и лёжа добираться к берегу. Объясните ребёнку, что очень важно не делать резких движений и держаться на плаву, даже если выбраться сразу не удалось.

 

Гололед и сосульки:

Расскажите детям о том, что нужно обходить стороной застывшие лужи, лестницы и склоны — там вероятность поскользнуться выше, чем на ровной дороге. Покажите сыну или дочери правильную технику передвижения по гололёду: маленькими шагами, с упором на всю подошву.

Каждый раз перед прогулкой напоминайте ребёнку об опасности игр под крышами многоэтажных домов, где велика вероятность падения сосулек. Небольшим детям, которым очень хочется попробовать всё на вкус, расскажите всю правду о сосульках: что облизывая сосульку, малыш не только рискует заболеть, но и глотает химические отходы и птичий помет.

Совет родителям. Покупая зимнюю обувь ребенку, выбирайте ту, которая будет скользить минимально — с микропористой подошвой.

Идем гулять!

Безопасная зимняя прогулка начинается у дверей дома. Подготовьтесь к выходу на улицу с детьми заранее:

накормите ребёнка питательным блюдом — на морозе тратится гораздо больше энергии, чем в тепле; проследите за тем, чтобы ребёнок полностью оделся (застегнул замки, надел шапку и варежки) до того, как выйти за дверь; объясните, что во время игр нельзя слишком сильно толкать других детей, особенно тех, кто младше и слабее; предупредите ребёнка об опасности прыжков в сугроб, где может скрываться что угодно: осколки, мусор, острые камни.

Совет родителям. Научите детей правильно падать: на бок, подгибая колени и стараясь смягчить падение руками. 

Пора на каток!

Главное условие безопасного катания на коньках — выбор специально оборудованной для катания площадки. В первый раз ставить ребёнка на лед можно уже в 3 года. Другие правила поведения на льду:

всегда надевайте на ребёнка защитный шлем, наколенники и налокотники; для похода на каток с начинающим конькобежцем выбирайте время, когда на площадке мало других людей: относительная безлюдность поможет избежать травм; старайтесь всегда быть поблизости, чтобы помочь ребёнку в случае необходимости; в первый раз на катке ограничьтесь хождением с одного края катка до другого боковым приставным шагом; научите ребёнка технике правильного падения: группироваться и падать на бок.

Совет родителям. Выбирайте коньки на полразмера-размер больше, чем обувь ребёнка.

Катание на горке:

Выбирая горку для катания ребёнка, обратите внимание на её безопасность. Рядом с горкой не должно быть автодорог и водоёмов. Если вы ведёте кататься маленького ребёнка, то скопление на горке активных подростков — это тоже потенциальная опасность.

Что нужно знать детям и родителям — меры предосторожности на горке зимой:

напомните сыну или дочери, что вежливость хороша везде, и на горке тоже: пусть ребёнок уступает младшим и соблюдает очередь катания; следите за катанием ребёнка, особенно если он ещё небольшой и на горке много других детей; малышу младше 5 лет разрешайте кататься только с пологих горок; обувайте ребёнка перед походом на горку в нескользящую обувь; разрешайте ребёнку кататься только на средстве для катания — ледянке, ватрушке, снегокате, но не на ногах или на корточках.

Совет родителям. Если вашему малышу меньше 5 лет, не покупайте ему ледянку в форме корытца — такими средствами для катания довольно сложно управлять.

Первая помощь:

Родителям часто кажется, что столкнуться с отморожением и травмами могут только беспечные взрослые. Это не так: врачи отмечают, что каждую зиму с различными травмами и симптомами обморожения поступают дети из благополучных семей, которые были недостаточно внимательны во время прогулок. Научитесь оказывать первую помощь при обморожениях и травмах — и вы сможете, если понадобится, помочь ребёнку в экстренной ситуации, не впадая в панику.

Первая помощь при травмах

Если ребёнок упал и ударился — первым делом отведите его в тихое место и расспросите, где и как болит. При хорошем самочувствии и нормальном движении конечностей возможен ушиб, который первые два дня лечится покоем, а после — прогреванием. В любом случае, наблюдайте за состоянием ребёнка: если самочувствие ухудшилось — обратитесь к врачу.

Не раздумываясь вызывайте скорую помощь, если:

ребёнок ушибся головой; вы подозреваете, что у ребёнка может быть вывих, растяжение связок или перелом; ребёнок жалуется на боль в животе.

Не раздевайте ребёнка и не накладывайте шину, чтобы дополнительно к травме не получить еще и отморожение. Исключение — сильное кровотечение, которое в ожидании врача нужно остановить тугой повязкой.

Обморожение, вопреки распространённому мнению, получают не только на морозе, но и при температуре воздуха около нуля, если на улице сильный ветер.

Признаки обморожения:

пострадавший участок тела теряет чувствительность; кожа краснеет, возникает ощущение покалывания; если вовремя не принять меры — появляются волдыри.

Если вы заметили у ребёнка признаки обморожения — сразу ведите его в помещение. Пострадавшую часть тела поместите в теплую воду, после — разотрите кожу для восстановления чувствительности.

Что делать, если прилип язык на морозе?

Если ребёнок, несмотря на предупреждения, всё же лизнул железо или другой металл, срочно принимайте меры:

успокойте ребёнка, чтобы он не дернулся и не повредил язык; полейте язык теплой водой или другой жидкостью; если жидкости нет — подышите на язык пострадавшего, приложив ладони к своему рту.